Campus Villahermosa
Objetivo
Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.
Perfil Del Egresado
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Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
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Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
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Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
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Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
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Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
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Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
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Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
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Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.
Plan de estudios
Primer Cuatrimestre
- Teoría Gastronómica I
- Historia e Introducción a la Gastronomía
- Química de los Alimentos I
- Preparación de Alimentos I
- Patrimonio Gastronómico Nacional
- Matemáticas
- Autoconocimiento y Desarrollo Personal
- Francés I
- Inglés I
Segundo Cuatrimestre
- Teoría Gastronómica II
- Historia de la Cocina Mexicana
- Química de los Alimentos II
- Preparación de Alimentos II
- Prefabricados y Conservación
- Patrimonio Gastronómico Internacional
- Desarrollo de Competencias Sociales
- Francés II
- Inglés II
Tercer Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos III
- Panadería I
- Nutrición y Dietética I
- Cocina Española
- Cocina Mexicana I
- Comunicación Oral y Escrita
- Proyecto Integral de Vida
- Francés Técnico I
- Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos IV
- Nutrición y Dietética II
- Cocina Mexicana II
- Cocina Francesa
- Servicio de Alimentos y Bebidas I
- Economía
- Francés Técnico II
- Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos V
- Servicio de Alimentos y Bebidas II
- Matemáticas Financieras
- Derecho
- Producción de Alimentos
- Contabilidad Básica
- Metodología de la Investigación
- Herramientas Computacionales
- Inglés V
Sexto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VI
- Servicio de Alimentos y Bebidas III
- Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
- Enología y Vitivinicultura
- Cocina Italiana
- Cocina Oriental
- Microbiología e Higiene de los Alimentos
- Desarrollo de Emprendedores
- Inglés VI
Séptimo Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VII
- Servicio de Alimentos y Bebidas IV
- Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
- Repostería y Pastelería I
- Cocina Europea
- Cocina Americana
- Administración General
- Seminario de Investigación I
- Inglés VII
Octavo Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VIII
- Repostería y Pastelería II
- Cocina Mediterránea
- Cocina Vegetariana
- Destilados, Licores y Coctelería
- Ética Profesional y Responsabilidad Social
- Técnicas de Escultura Culinaria
- Seminario de Investigación II
- Inglés VIII
Noveno Cuatrimestre
- Diseño y Manejo de Menús y Banquetes
- Dirección y Comercialización de Restaurante
- Certificación en el Manejo de Alimentos
- Sanidad e Higiene
- Mercadotecnia y Franquicias
- Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
- Nociones de Italiano
- Inglés IX
Documentación
Dos copias de cada documento
- Copia de CURP
- Original del Acta de Nacimiento Actualizada
- Original del Certificado de Bachillerato
- 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque

Duración de estudios
3 Años
Plan Cuatrimestral
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de Tabasco, mediante Acuerdo Número 1302284, de fecha 28 de Agosto de 2013, Registro Número 270137, Libro 41 de la Dirección General de Profesiones de la Secretaría de Educación Pública.
Recursos e Instalaciones

Campus Villahermosa

Aulas confortables y climatizadas

Centro de Cómputo

Laboratorio de Gastronomia

Laboratorio de Enfermería

Canchas deportivas techadas
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O completa nuestro formulario y en breve nos comunicaremos contigo.
ICES Tabasco, Campus Villahermosa

Tabasco
ICES Tabasco, Campus Villahermosa
- (993) 478-3333
- promocion.tabasco@icestabasco.edu.mx
- Dirección: Urbano Castañeda No. 102, esquina con Carretera a Sabina, Col. Sabina, Municipio de Centro, Villahermosa, Tabasco, C.P. 86153
Formulario
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1. Datos del Alumno
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2. Domicilio Actual
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3. Datos Académicos
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4. Datos Laborales
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5. Datos del Padre
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6. Datos de la Madre
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7. Datos del Tutor quién ejerce la Patia Potestad
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8. Datos de Contacto
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9. Datos Familiares
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10. Antecedentes Académicos
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11. Información General
1. Datos del Alumno
Por favor, proporciona los siguientes datos: