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Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable - administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

Duración:

3 años

Plan Cuatrimestral

Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable - administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

Duración:

3 años

Plan Cuatrimestral

Perfil del egresado

    • Comprenderá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora de vanguardia.
    • Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
    • Conocerá los orígenes, cultural y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
    • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
    • Diseñará, elaborará y preparará menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
    • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
    • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
    • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como el idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.

     

Perfil del egresado

    • Comprenderá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora de vanguardia.
    • Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
    • Conocerá los orígenes, cultural y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
    • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
    • Diseñará, elaborará y preparará menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
    • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
    • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones.
    • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como el idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.

     

Consulta plan de estudios

Primer Cuatrimestre

    • Teoría Gastronómica I
    • Historia e Introducción a la Gastronomía
    • Química de los Alimentos I
    • Preparación de Alimentos I
    • Patrimonio Gastronómico Nacional
    • Matemáticas
    • Autoconocimiento y Desarrollo Personal
    • Francés I
    • Inglés I

Segundo Cuatrimestre

    • Teoría Gastronómica II
    • Historia de la Cocina Mexicana
    • Química de los Alimentos II
    • Preparación de Alimentos II
    • Prefabricados y Conservación
    • Patrimonio Gastronómico Internacional
    • Desarrollo de Competencias Sociales
    • Francés II
    • Inglés II

Tercer Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos III
    • Panadería I
    • Nutrición y Dietética I
    • Cocina Española
    • Cocina Mexicana I
    • Comunicación Oral y Escrita
    • Proyecto Integral de Vida
    • Francés Técnico I
    • Inglés III

Cuarto Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos IV
    • Nutrición y Dietética II
    • Cocina Mexicana II
    • Cocina Francesa
    • Servicio de Alimentos y Bebidas I
    • Economía
    • Francés Técnico II
    • Inglés IV

Quinto Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos V
    • Servicio de Alimentos y Bebidas II
    • Matemáticas Financieras
    • Derecho
    • Producción de Alimentos
    • Contabilidad Básica
    • Metodología de la Investigación
    • Herramientas Computacionales
    • Inglés V

Sexto Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos VI
    • Servicio de Alimentos y Bebidas III
    • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
    • Enología y Vitivinicultura
    • Cocina Italiana
    • Cocina Oriental
    • Microbiología e Higiene de los Alimentos
    • Desarrollo de Emprendedores
    • Inglés VI

Séptimo Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos VII
    • Servicio de Alimentos y Bebidas IV
    • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
    • Repostería y Pastelería I
    • Cocina Europea
    • Cocina Americana
    • Administración General
    • Seminario de Investigación I
    • Inglés VII

Octavo Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos VIII
    • Repostería y Pastelería II
    • Cocina Mediterránea
    • Cocina Vegetariana
    • Destilados, Licores y Coctelería
    • Ética Profesional y Responsabilidad Social
    • Técnicas de Escultura Culinaria
    • Seminario de Investigación II
    • Inglés VIII

Noveno Cuatrimestre

    • Diseño y Manejo de Menús y Banquetes
    • Dirección y Comercialización de Restaurantes
    • Certificación en el Manejo de Alimentos
    • Sanidad e Higiene
    • Mercadotecnia y Franquicias
    • Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
    • Nociones de Italiano
    • Inglés IX

Documentación requerida

  • Original del Acta de Nacimiento
  • Copia de CURP
  • Original de Certificado de Bachillerato
  • 4 Fotografías B/N, tamaño credencial, papel Mate, con retoque

 

2 copias de cada documento

Recursos e instalaciones

Campus e informes de inscripción

ICES Tabasco, Campus Villahermosa

Urbano Castañeda No. 102, esq. con Sabina, Col. Sabina, CP. 86153, Villahermosa, Tab.

(993) 316-4338 y 139-4764 Whatsapp: (993) 265-4887

Email: direccion.villah@icestabasco.edu.mx

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ICES Michoacán, Campus Morelia

Av. Francisco I. Madero Poniente No. 4069, Col. Los Ejidos, Morelia, Michoacán.

(443) 317-8270 y 317-9362 Whatsapp: (443) 120-1994

Email: direccion.morelia@icesm.edu.mx

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ICES México, Campus Juárez

General Prim No. 67 Col. Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, CP. 06600. Ciudad de México.

(55) 5535-6942, 1670-5967 y 1670-5968 Whatsapp: (55) 792-51809, 792-51804 y 792-51810

Email: promotor01.cdmx@icesmexico.edu.mx

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Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de Tabasco, mediante Acuerdo Número 1302284, de fecha 28 de Agosto de 2013, Registro Número 270137, Libro 41 de la Dirección General de Profesiones de la Secretaría de Educación Pública.

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